Диагностическая карта и техосмотр для ОСАГО

Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств – строго обязательный документ, использующийся всеми автовладельцами без исключений. Для получения страхового свидетельства граждане должны оформить перечень бумаг, в число которых входит и диагностическая карта для ОСАГО. Требование по получению документа введены в 2012 году. Именно тогда в России изменились общие правила проведения техосмотра.

Что такое диагностическая карта для ОСАГО?

как получить диагностическую карту для осаго

Технический осмотр – это процедура, рекомендуемая для регулярного прохождения всем владельцам автомобилей. В ходе ряда инспекционных мероприятий, мастера уточняют состояние машины, выявляя всевозможные недостатки и обнаруживая конструктивные неисправности. Однако, водители, начинающие оформлять необходимый полис, нередко спрашивают о том, что такое диагностическая карта для ОСАГО.

Диагностическая карточка – это документ, оформляемый по результатам проведенного технического осмотра. В рамках официальной бумаги присутствует информация, указывающая на пригодность автомобиля к эксплуатации. В прошлом подобный бланк выдавался в виде талона технического осмотра, однако сегодня, на смену пришел новый регламент.

Когда необходима диагностическая карта ОСАГО?

Диагностическая карта – это бланк о пригодности машины к эксплуатации в условиях классического дорожного движения.

Получить соответствующее свидетельство необходимо, как минимум, вследствие двух ситуаций:

  1. Это документ, необходимый для получения ОСАГО. Согласно законодательству, проходить техосмотр для получения нужного свидетельства придется владельцам автомобилей с массой не более 3,5т.
  2. Это документ, предъявляемый по требованию сотрудников Госавтоинспекции. Представитель ГИБДД может потребовать страховой полис, который должен находиться у каждого водителя. При отсутствии соответствующей бумаги, владельцу ТС будет выписан административный штраф в размере 800р.

Законодательная база

Необходимость получения полиса для всех автовладельцев установлена на законодательном уровне. Соответствующее правило было внесено в 2012 году – именно тогда изменился регламент оформления техосмотра.

Сегодня законодательная база, регулирующая нормы заполнения и использования карточек, выглядит следующим образом:

  • Федеральный закон №40-ФЗ «Об обязательном страховании…».
  • Федеральный закон №170-ФЗ «О техническом осмотре».
Автоюрист Валерий Волков
Мнение эксперта
Валерий Волков
Страховой эксперт и автоюрист
Калькулятор ОСАГО
Таким образом, на вопрос о том, как получить диагностическую карту для ОСАГО, отвечает ряд государственных законодательных регламентов.

Условия получения диагностической карты для ОСАГО

Сегодня получить карточку для оформления ОСАГО может практически каждый обладатель ТС, удовлетворяющий двум основным условиям:

  1. присутствие полного перечня необходимых бумаг и свидетельств;
  2. наличие автомобиля, пригодного для организации техосмотра.

Согласно законодательству, в список необходимых к предъявлению документов входит как удостоверение личности, так и паспорт ТС (или свидетельство о регистрации).

Как оформить диагностическую карту ОСАГО и сколько она будет стоить

Обладатели ТС, желающие получить бланк для ОСАГО, должны обратиться в одно из следующих мест:

  • любое региональное подразделение Госавтоинспекции;
  • негосударственный сервис, аккредитованный РСА.

Автолюбители, выбравшие подразделение Госавтоинспекции в качестве точки проведения техосмотра, будут вынуждены оплатить государственную пошлину в размере 300р за оказанные услуги. Граждане, посещающие частные сервисы, как правило, отдают сумму в районе 1 000р.

Срок действия диагностической карты

Срок действия карты для полиса ОСАГО зависит от некоторых варьируемых параметров. Согласно текущему транспортному законодательству:

  1. машины до 3 лет не нуждаются в оформлении описываемого документа;
  2. машины возрастом 3-7 лет получают карточку на срок в 2 календарных года;
  3. машины возрастом более 7 лет нуждаются в ежегодном техосмотре;

Перечисленные правила работают исключительно для автомобилей, масса которых не превышает показатель в 3,5т. Иные регламенты действуют в адрес пассажирских автобусов, транспортных маршрутных такси и пр. Водители машин, использующихся для перевозки людей, вынуждены проходить техосмотр каждые 6 месяцев.

Можно ли оформить электронную диагностическую карту?

Сегодня в интернете работает множество компаний, предлагающих оформить карточку в электронном формате. Автовладельцы, воспользовавшиеся подобной возможностью, заполняют особое заявление, в рамках которого указывается, в том числе и техническое состояние машины. При этом обладателям ТС не требуется совершать личный визит в пункт проведения техосмотра. Диагностическая карта ОСАГО отправляется в электронном, отсканированном формате, после проведения оплаты за соответствующую услугу.

Преимущества, недостатки и легальность электронной диагностической карты

Цифровая разновидность карточки – это электронный документ, отсылаемый регистратором владельцу автомобиля.

К числу однозначных преимуществ данного формата свидетельства относятся такие факторы:

  • максимально простая схема получения;
  • карточка выдается в течение 30 минут после обращения;
  • для получения бланка не придется посещать пункт техосмотра.

Основной негативный момент в вопросе об электронных бланках заключается в сомнительной легальности подобных документов. Сегодня российское законодательство не предусматривает правил удаленного получения соответствующих свидетельств. Вследствие такого положения дел, электронные карты не считаются документами, обладающими юридической силой.

Процедура оформления электронной ДК онлайн

Оформить бланк в формате онлайн сможет любой обладатель ТС. Справиться с шагами инструкции можно даже при отсутствии продвинутых навыков в области обращения с компьютером.

  1. Для начала следует открыть любую поисковую систему и перейти на сайт компании, занимающейся дистанционным оформлением нужных документов.
  2. Далее обладателю ТС будет предложено создать заявку. В рамках заявления нужно загрузить сканы паспорта транспортного средства, а также документа, удостоверяющего личность его владельца.
  3. Затем нужно дождаться официального уведомления о регистрации поданной заявки. Как правило, подобное сообщение приходит на электронную почту или по номеру телефона.
  4. Следом автовладелец должен проверить правильность оказанной услуги. Нужно зайти на сайт ЕАИСТО и проинспектировать появление номера бланка в открытом перечне.
  5. Финальный этап – оплата услуг, оказанных какой-либо профильной компанией. Полученный в электронном формате документ может быть сохранен на компьютер, и, впоследствии, переведен в бумажную форму при помощи функции печати.

Стоимость электронной диагностической карты для ОСАГО

Стоимость оформления цифровой ДК изменяется в зависимости конфигурации конкретного транспортного средства. Усредненный вариант тарифной сетки, выдвигаемой компаниями, занимающимися удаленным оформлением свидетельств, колеблется в промежутке 400-700р. Кроме того, автовладельцы могут заказывать дополнительные услуги. Например, курьерская доставка бумажной версии полученного документа, обойдется в 250-300р.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: