Рассчитать транспортный налог на калькуляторе

По законодательным актам, функционирующим на территории Российской Федерации, каждый владелец машины, автобуса, мотоцикла другого ТС, должен платить транспортный налог. Такая разновидность денежных обязательств выдвигается наравне с необходимостью закрытия задолженностей по прочим имущественным пошлинам. Для того чтобы рассчитать размер соответствующей выплаты, водители могут использоваться умный калькулятор транспортного налога – программу, расположенную на официальном сайте ФНС России.

Кто должен оплачивать транспортный налог

Транспортный налог – это разновидность имущественных материальных обязательств, адресуемая гражданам России, во владении которых находятся какие-либо категории ТС. Необходимость проведения платежей по такой вариации пошлин установлена в гл.28 НК РФ. По данному разделу законодательства, ТН принадлежит к классу региональных пошлин. Ввиду данного фактора, установление правил, нормативов и регламентов по данному вопросу, производится территориальными органами в самостоятельном порядке.

Однако в гл. 28 Налогового кодекса России представлен перечень категорий людей, обязывающихся к уплате соответствующей пошлины.

Согласно законодательству, адресовать взносы по ТН в адрес соответствующей службы, должны владельцы:

  • автомобилей;
  • мотоциклов;
  • автобусов;
  • снегоходов;
  • катеров и моторных лодок;
  • частных самолетов и пр.

Данные обязательства закрепляется как за физическими, так и за юридическими лицами, во владении которых находятся разновидности ТС.

Как рассчитать транспортный налог на машину

В современном законодательстве, помимо регламентов, касающихся процедур взимания соответствующих пошлин, также установлены сами правила вычисления налога на транспорт.

По нормативной документации, величина такой разновидности пошлинных обязательств зависит от нескольких показателей:

  1. регион регистрации автомобиля;
  2. период владения машиной;
  3. категория ТС;
  4. характеристики мощности двигателя

Также в законе устанавливается необходимость прибавления к общей формуле дополнительного коэффициента, взимаемого с владельцев дорогих машин. Специальная поправка действует исключительно на людей, обладающих ТС со стоимостью от 3 млн рублей.

Калькулятор транспортного налога для физических лиц

Налоговый калькулятор по транспортному налогу, доступный на одном из разделов официального сайта ФНС, помогает произвести соответствующие расчеты без всяких дополнительных трудностей.

расчет транспортного налога калькулятор

Функциональная программа потребует заполнить определенное количество полей:

  • Регион.
  • Текущий год.
  • Число месяцев владения ТС.
  • Вид ТС.
  • Мощность двигателя.

В соответствии с представленными данными, умный калькулятор посчитает пошлину для конкретного автомобиля, автобуса, мотоцикла или такси. Благодаря программе, расположенной на портале ФНС и доступной в режиме онлайн, водители могут проводить нужные вычисления без дополнительных трудностей.

Рассчитать транспортный налог для юридических лиц

Процедура вычисления ТН для юр. лиц производится по аналогичным нормативам, установленным для «физиков». Однако представители компаний также должны обладать информацией о некоторых нюансах, касающихся проведения соответствующих транзакций:

  1. С 2021 года компании должны уведомлять ведомственную службу о наличествующих объектах налогообложения на самостоятельной основе. В случае нарушения данного регламента, организации получают штраф в размере 20% от суммы выплат.
  2. Ставка пошлины для юр. лиц устанавливается по основному критерию – мощности двигателя рассматриваемой машины. Просмотреть ставки, установленные законодательством, можно в ст.361 НК РФ.
  3. В 2021 году законодательно установлены единые сроки платежа по ТН для юр. лиц. Теперь вносить оплату по соответствующей пошлине следует не позднее 1 марта года, идущего за рассматриваемым отчетным периодом.

При расчете ТН для юр. лиц, применяются такие коэффициенты как налоговая база, налоговая ставка и время владения машиной.

Повышающие коэффициенты для дорогих машин

Правила расчета транспортного налога видоизменяются в случае, если объектом налогообложения становится автомобиль стоимостью от 3 млн рублей.

Сегодня, по закону РФ, в адрес лиц, обладающих дорогими машинами, при расчете ТН применяются повышающие коэффициенты:

  • стоимость машины 3-5млн – 1,1;
  • стоимость 5-10млн – 2;
  • стоимость 10-15млн – 3;
  • для машин, цена которых превышает 15млн рублей, коэффициент также равен 3.

Коэффициент добавляется в качестве одного из слагаемых в классическую формулу расчета ТН для физических лиц.

Заключение

Для того чтобы правильно и быстро посчитать размер транспортного налога, водителям следует использовать специальный умный калькулятор. Программа, расположенная на официальном сайте ФНС, позволят вычислять нужные величины со стопроцентной точностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: