Чем отличается КАСКО от ОСАГО

Независимо от желания, чтобы управлять ТС, у водителя должен быть действующий полис ОСАГО, вождение без него – прямое нарушение Закона «Об обязательном страховании» No 40-ФЗ. Помимо обязанности, при наличии ОСАГО, водитель, невиновный в аварии, получает право на компенсационные выплаты. Страховыми компаниями предусмотрен электронный формат, в этом случае у вас будет электронный или е-ОСАГО, пользоваться которым возможно в виде сохраненного файла в смартфоне. Электронный документ имеет такую же юридическую силу, котируется при обращении в ГБДД. Также, автовладельцы выбирают количество полисов, КАСКО и ОСАГО в чем разница.

Терминология

Автомобиль представляет опасность для окружающих, от чего автовладельцы предусмотрительно страхуют ответственность и собственность.

  1. Полис ОСАГО — это Обязательное Страхование АвтоГражданской ответственности для случаев, когда водитель стал виновником ДТП.
  2. КАСКО — это дополнительная страховка. Название пишется заглавными буквами, но не является аббревиатурой. Термин появился от иностранного слова «casco», перевод которого говорит сам за себя.

Объединяет страховки лишь то, что относятся к транспорту, но по сути – это разные типы авто страхования.

Чем отличается страховка ОСАГО от КАСКО

в чем отличие каско от осаго

Предназначение ОСАГО — защитить права потерпевшего. Оформление и обслуживание полиса строго регламентировано законодательством:

  • Потребуется карта ТО
  • Ремонт своей машины виновный оплачивает сам.

Чем, отличается КАСКО от ОСАГО это тем, что страхует только имущество. Предоставляемые услуги носят согласованный со страховой компанией характер. Компенсация не зависит от вины владельца ТС в аварии.

Основные условия:

  1. Страховая проводит самостоятельную диагностику ТС
  2. Сумма компенсации зависит от состояния машины, для новой и подержанной они разные

Удобство КАСКО в том, что авто страхуется даже от случайностей: действий хулиганов, падения деревьев, но если машина ветхая, страховщики вправе отказать в услуге.

 При автокредите, оформления КАСКО не может быть обязательным условием кредитования, потому что носит рекомендательный характер.

Стоимость

Чтобы рассчитать ОСАГО, базовый тариф умножается на коэффициенты, которые имеют фиксированные ставки и установлены государством.

Тарифы у страховых индивидуальные. Коэффициенты условно можно объединить по типу составляющих:

  • Персональные — возраст, опыт и аккуратность вождения
  • Технические характеристики ТС
  • Дополнительные — количество человек, которые будут управлять машиной, сезон эксплуатации ТС

В расчете присутствует поправка на регион или коэффициент территории. Каждая современная страховая компания имеет на своем сайте калькулятор расчета, которым можно воспользоваться перед выбором поставщика услуг. Но, стоимость полиса в разных фирмах не должна расходиться более чем на 20 процентов. Чем меньше рисков для страховщика, тем дешевле полис.

Цена КАСКО определяются конкретным договором, в котором учитывается модель, износ ТС, включенные опции.

Компенсации

При расчете компенсации применяется методика, утвержденная ЦБ. Подробно в Положении Банка России N 432-П. Оформленный ОСАГО компенсирует ущерб, но полис имеет границы выплат на восстановление ТС и возмещение когда пострадали люди. Если потерпевших несколько, суммы распределяются пропорционально тяжести травм каждого. Срок перечисления денежных средств — 20 дней с даты получения полной документации. Порядок перевода денег по КАСКО прописан в договоре.

В ситуациях, при незначительном повреждение авто и отсутствие разногласий у участников, возможно заполнение Европротокола. Это упрощенная процедура, когда бланк извещения о ДТП заполняется без привлечения дорожной полиции.

В непредвиденных ситуациях со страховщиком, права водителя с ОСАГО защищает Российский союз авто страховщиков (РСА)

Отказ в возмещении

При отсутствии у водителя, ставшего виновником аварии ОСАГО, страховые компании компенсации не выплачивают. Однако Гражданский Кодекс позволяет истребовать возмещение в досудебном порядке или через суд. Потребуется обращение в полицию, если полис неподлинный. Отягчающим обстоятельством при выплатах, независимо КАСКО или ОСАГО, является нахождение участника ДТП в нетрезвом состоянии.

Для КАСКО — повод отказать в выплатах, так же как причины:

  1. Самовольное перемещение ТС с места происшествия
  2. Отказ страховой компании в осмотре ТС

Проверить подлинность документа по серии и номеру можно на сайте РСА или мобильном приложении «Помощник ОСАГО»

ДТП

При аварии следует выдерживать правила ДД, учитывая ситуацию. Если пострадали люди, участник аварии обязан им помочь. Кроме инспектора ГБДД, вызвать скорую помощь, полицию и пытаться доставить раненых в мед учреждение.

В экстремальных случаях возможно перемещение с места аварии своей машины, но ее повреждения должны быть сфотографированы, как и другие важные моменты:

  • Положение машин относительно друг друга и объектам дорожной инфраструктуры
  • Детали, относящиеся к происшествию
  • Если участники ДТП имеют разногласия в обстоятельствах произошедшего, записать фамилии и адреса свидетелей

Что дороже

По сравнению с обязательным, второй полис по цене обойдется дороже. Но его наличие защитит вас от многих непредвиденных ситуаций, включая угон или уничтожение ТС. Приятной будет разница между КАСКО и ОСАГО в виде дополнительных опций, подключение которых расширит защиту, их действие возможно распространить на пассажиров, оборудование в машине, даже на перевозимых в ТС питомцев. Стоимость ОСАГО для юридических лиц выше, чем для физ лиц.

Плюсы и минусы

Кроме того, что без ОСАГО эксплуатировать автомобиль невозможно не нарушив закон, административные штрафы, возникнут если вы не сможете предъявить полис инспектору, как и передача управления ТС водителю, не вписанному в документ. Эксплуатация машины в не соответствующий период — то же нарушение.

Наличие КАСКО при ежедневных поездках необязательно. В договор можно заложить необходимый минимум, отсюда гибкая цена.

Заключение

В 2021 г. Европротокол можно оформить через электронное приложение. Лимит возмещения по составленному на бумаге только до 100 тыс. руб. Но, гораздо неприятнее — оказаться виновником аварии без полиса ОСАГО, когда на вас в полной мере ложится компенсация ущерба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: