Расшифровка коэффициентов в полисе ОСАГО

Перед выбором страховой компании владельцам транспортных средств следует обязательно ознакомиться с тем, какие существуют коэффициенты ОСАГО на территории РФ. Благодаря пониманию того, из чего и как они формируются, водитель может контролировать или влиять на большинство данных показателей. Именно благодаря этому удастся значительно уменьшить стоимость полиса для страховки машины.

Формула расчета ОСАГО

Во время расчета тарифа страхового полиса применяются разные виды коэффициентов, которые умножаются друг на друга.

Расчет ОСАГО просто представить в виде формулы:

Стоимость полиса= Базовая ставка ОСАГО х Территориальный коэффициент х КБМ х КО х Коэффициент мощности х КВС х Срок получения страхования х Коэффициент нарушений

Коэффициенты, составляющие формулу, и их количество могут меняться в зависимости от страховщика.

Коэффициенты ОСАГО

Базовую ставку полиса устанавливают стразовые компании, однако ее минимальные и максимальные пределы строго регламентированы законами РФ. Например, для физлица владеющего легковым авто, границы ТБ представлены от 2471 рубля до 5436 рублей.

Рассмотрим расшифровку коэффициентов в полисе ОСАГО.

Территориальный коэффициент

Размер территориального коэффициента основан на месте регистрации собственника регистрируемого в компании страховщика транспортного средства, которое указано в паспорта гражданина.

Если автомобиль проходил регистрацию на территории Москвы, а его владелец имеет прописку в Ростове-на-Дону, то тарифы для авто определяются согласно ростовским нормативам.

Данный показатель считается базовым и всегда используется в формулах страховщиков. Список всех ставок есть в таблице, которую можно найти в базе РСА. Разные коэффициенты для одного региона предусмотрены для транспортных средств и для их прицепов.

КБМ

Благодаря КБМ учитывается количество аварийных ситуаций, в которых оказался водитель за весь период вождения. При первом оформлении автогражданки собственник получает 1 класс водителя, но благодаря отсутствию аварий он может быть снижен до минимального значения 0,5. При большом количестве ДТП, КБМ возрастает и может достигнуть максимального значения 2,45.

Если водитель управляет ТС без аварий, то ему может быть начислена скидка во время оформления ОСАГО в размере 5% за каждый год без ДТП.

Нарушениями ПДД считаются:

  1. Проезд автомобиля на красный свет светофора.
  2. Выезд или движение по встречной дорожной полосе.
  3. Движение на скорости более 60 км/ч.
  4. Управление ТС в состоянии алкогольного опьянения.

Ознакомиться со всеми нарушениями правил дорожного движения водителя можно через базу ГИБДД. Страховые агенты имеют доступ ко всем нарушениям и авариям с участием клиента.

При расчёте КБМ учитывается класс водителя, размер коэффициента, количество страховых выплат. База РСА также может быть полезной при расчёте ОСАГО с учётом коэффициента бонус-малус.

Возраст и стаж водителя

Берётся в расчёт возраст владельца транспортного средства, а также то, как долго он управляет автомобилем. Например, для водителей, не имеющих никакого стажа, чей возраст от 16 до 21 года, КБС составит 1,87. Однако если получателю ОСАГО без всякого водительского стажа от 40 лет, то его коэффициент будет равен 1,63.

Различный коэффициент существует для владельцев ТС, которые зарегистрированы за границей.

Не применяется КВС для собственников полуприцепов и прицепов, а также для того транспорта, собственником или страхователем которого является юридическое лицо.

Ограничения по количеству водителей

Этот показатель основывается на том, сколько лиц могут управлять ТС, на которое оформляется полис. Этот коэффициент не может быть применим при получении автогражданки для прицепов и полуприцепов. Для физических лиц он составляет 1, а для юридических 1,8, если транспорт зарегистрирован за границей.

Мощность двигателя

В зависимости от того, какая мощность у автомобильного двигателя того ТС, для которого оформляют ОСАГО, существуют различные ставки. Минимальный коэффициент находится на уровне 0,6, и используется только для тех автомобилей, двигатель которых имеет 50 и менее лошадиных сил. Максимальный показатель составляет 1,6 для тех автомобилей, двигатель которых имеет 150 и более лошадиных сил.

Если в документации на ТС не указано количество лошадиных сил, то этот показатель рассчитывается из соотношения 1 киловатт = 1,36 лошадиных сил.

Коэффициент нарушений

Под нарушениями в данном случае имеется в виду грубейшее несоблюдение условий, предусмотренных контрактом при получении автогражданки.

В качестве данных нарушений могут выступать:

  • предоставление страховой компании ложной информации, оказавшей влияние на тариф полиса;
  • содействие появлению страхового случая;
  • умышленное создание повреждений, которые должны были стать причиной регресса.

Так как единая электронная база пока не существует, коэффициент не может применяться во всех случаях, кроме трёх, о которых пойдёт речь далее. Размер этого показателя всегда 1,5.

Когда применяется коэффициент нарушений:

  1. при продлении договора страхования на 1 год;
  2. когда не меняется владелец транспорта;
  3. когда выявлен факт грубых нарушений договора, описанных выше.

Срок страхования

Во время обязательного страхования данный показатель не должен браться в расчёт, если это не предусмотрено местом регистрации.

Срок страхования учитывается при:

  • оформлении ОСАГО на ТС, которые имеет регистрацию в других государствах, но используется в РФ;
  • оформлении автогражданки для транспорта на срок менее одного года, при условии регистрации за рубежом.

Сезонный коэффициент

На территории РФ допустимо оформлять полис гражданского страхования на срок от 3 до 12 календарных месяцев.

Коэффициент может быть использован:

  1. когда ТС применяется только в течение конкретного сезона (к примеру, во время сезонной работы);
  2. когда владельцу транспорта нужно пройти реабилитацию или длительное лечение;
  3. когда владелец собирается поехать в командировку на длительный срок.

Стоимость ОСАГО с учётом сезонного коэффициента всего на три месяца может стоить так же, как и половина годового полиса.

Коэффициент прицепа

На прицеп ТС его владелец обязан оформить отдельный страховой полис, но только в некоторых случаях. Таким случаем является прицеп к мототранспортному средству. Полуприцепы и прицепы к грузовым и легковым машинам просто вписываются в основной полис, доплачивать за них нет необходимости. Платить за них в этом случае должны только юридические лица.

Особенности расчета стоимости полиса ОСАГО

При оформлении ОСАГО следует опираться на определённые аспекты, связанные с пропиской владельца ТС, его возрастом и водительским стажем, количеством аварий и прочим. Рассмотрим самые важные моменты при расчете.

Прописка

Считается, что водители автомобилей, проживающие в больших городах, попадают в ДТП намного чаще, чем проживающие в сёлах и маленьких городах. Следовательно, страховые компании в мегаполисах ставят для местных жителей более высокое значение коэффициента.

Благодаря нововведениям 2020 года в 180 городах и населённых пунктах РФ был снижен коэффициент территории.

Наиболее ощутимое снижение территориального коэффициента произошло на территории Уфы Челябинска, Нижнего Новгорода, Перми, Москвы, Мурманска, Ростова-на-Дону.

Возраст и стаж водителей

В зависимости от возраста и водительского стажа страхователя, страховые агенты делают вывод об опытности каждого конкретного владельца транспортного средства или человека, допущенного к управлению.

Стоит отметить, что если ОСАГО оформляется для неограниченного числа пользователей, то проставляется коэффициент со значением 1,94. Однако если речь идёт о транспорте, собственником которого является юридическое лицо, то при неограниченной автостраховке коэффициент равен 1,97.

История вождения

Важным аспектом оформления автогражданки на несколько человек является то, что все допущенные к управлению водители имеют достаточный возраст и стаж вождения ТС. В этом случае будет проставлено значение коэффициента 1.

Рекомендовано указывать всех водителей, которые будут управлять транспортом, ведь в этом случае коэффициент в два раза ниже, чем при неограниченном допуске водителей. Следовательно, с помощью указания количества водителей есть реальная возможность сэкономить на стоимости ОСАГО.

Расценки компаний в вашем городе

Базовые ставки ОСАГО по страховым компаниям должны соответствовать прописанным в законодательстве Российской Федерации нормам. Найти минимальные и максимальные значения тарифов в регионе и городе можно на сайте РСА. Рассчитываться тарифы должны в соответствии с законом РФ от 27 ноября 1992 года, который предусматривает правила организации страхового дела на территории Российской Федерации.

Страховая компания рассчитывает стоимость каждого отдельного страхового полиса в индивидуальном порядке для каждого клиента.

Заключение

Важнейшим моментом при оформлении ОСАГО является учёт и применение всех существующих коэффициентов, так как они оказывают прямое влияние на стоимость автогражданки. Более дешёвые полисы могут получить собственники ТС, у которых есть значительный опыт вождения, которые не попадали в аварийные ситуации, а также которые оформляют договор страхования на год, а не на сезон. Каждая страховая компания обязана соблюдать коридор базового тарифа, однако коэффициенты страховщики используют при расчёте стоимости по собственному усмотрению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: