Лишение водительских прав за алкоголь

Сегодня на территории дорожного пространства Российской Федерации нередко встречаются ситуации, в которых даже самые законопослушные водители вызывают различные подозрения у инспекторов Госавтоинспекции. Различные претензии, часто возникающие на пустом месте, нередко приводят к достаточно печальным для владельцев машин последствиям. Лишение прав за алкогольное опьянение – вполне реальная мера наказания, даже для людей, фактически не совершавших подобное нарушение.

Основания лишения прав за пьяное вождение

В современном Кодексе о гражданских правонарушениях четко установлены нормативы и правила применения различных наказаний в адрес нетрезвых владельцев автомобилей.

Столкнуться с подобными проблемами могут водители:

  • находившиеся за рулем машины в момент передвижения по дорожному полотну;
  • попавшиеся сотрудникам ГИБДД, которые и зафиксировали состояние нарушителя.

Согласно текущему законодательству, граждане, находящиеся в состоянии опьянения, но при этом просто пребывающие в салоне собственного автомобиля, не могут быть подвергнуты каким-либо мерам административного наказания. Также лишения водительских прав за алкоголь не будет и в том случае, если нетрезвый водитель передал управление ТС своему знакомому.

Как проходит медицинское освидетельствование

Нормативные регламенты, касающиеся организации медицинской проверки на содержание алкоголя в крови, устанавливаются Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №993н.

В соответствии с представленной документацией, освидетельствование проводится в следующем формате:

  1. Врачебный специалист выполняет первичную инспекцию с целью подтвердить или опровергнуть основания для освидетельствования.
  2. Заполнение акта об освидетельствовании. Данный документ включает в себя ряд информативных данных о возможном правонарушителе.
  3. Выполнение процедур по забору воздуха. В том случае если оборудование или переносной прибор покажет менее 0,16мг/1л, водителя отпускают.
  4. Повторная проверка. Согласно регламенту, забор воздуха во второй раз производится спустя 20 минут после первой процедуры.
  5. Взятие анализов для последующего направления на лабораторные анализы. Выполняется тем же доктором.
  6. Заполнение акта об освидетельствовании, а именно – граф, отвечающих за результаты проведенных мероприятий.

Акт об освидетельствовании составляется, как минимум, в 3-х аналогичных друг другу экземплярах.

Допустимая норма содержания алкоголя

Современные гражданско-правовые и административные акты предусматривают проверку водителей на алкогольное опьянение сотрудниками ГИБДД, прямо на месте, с задействованием соответствующего прибора. В таком случае представители государственных структур выполняют освидетельствование в момент остановки машины. Однако если у инспектора не окажется нужного оборудования, возможного нарушителя пригласят на ближайший пост или в структурное подразделение органов внутренних дел.

Согласно текущему дорожному законодательству, пребывание за рулем в состоянии алкогольного опьянения – это строжайшее и недопустимое правонарушение. Однако когда речь заходит о юридических аспектах данной проблемы, в законе появляются дополнительные параметры. В 2021 году сотрудники Госавтоинспекции могут составлять протоколы в том случае, если при проверке водителя дисплей тестера показал 0,16 промилле и выше.

Минимальные и максимальные наказания

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – это достаточно тяжелое правонарушение, способное повлечь за собой серьезные и неприятные последствия.

Минимальные и максимальные рамки наказания за подобный проступок выглядят следующим образом:

  1. Достаточно легко отделается водитель, попавшийся сотрудникам ГАИ в нетрезвом виде в первый раз. Такого нарушителя оштрафуют на 30 000 рублей, а также лишат прав на срок в полтора-два года.
  2. Намного сложнее и серьезнее дела обстоят с водителями, совершившими повторный проступок. При вторичном попадании представителям Госавтоинспекции, гражданин получает взыскание на сумму в 200-300т.р, и лишается прав на срок до 3 лет. Кроме того, существует риск получить реальный или условный срок.

Рамки административного правонарушения, понимаемого под словосочетанием «вождение в нетрезвом состоянии», подробно описаны в ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Также подобная статья присутствует и в ст.264.1 УК РФ. Уголовная ответственность наступает исключительно в случае столкновения с повторным преступлением по лишению прав за алкоголь.

Как отстоять свои права в суде

Основной способ защиты собственных прав по делу о вождении в нетрезвом виде – тщательная проверка всей сопутствующей документации. Возможно, какие-либо процессуально-нормативные акты содержат юридические ошибки, способные повлиять на итоговое мнение представителей судебных инстанций.

Водителю следует:

  • проверить совпадения номера чека с тестера и кода цифрового носителя прибора;
  • узнать данные о наличии строки о разъяснении прав и обязанностей в головном акте;
  • проинспектировать правильность данных по личной информации понятых;
  • изучить протокол медицинского освидетельствования;
  • изучать акт медицинского освидетельствования на предмет неточностей;
  • проверить правильность и актуальность информации во всех документах;
  • попробовать найти свидетелей, способных подтвердить невиновность и пр.

Справиться со всеми перечисленными мероприятиями можно исключительно при наличии должного опыта или образования в области данного раздела юриспруденции. Чаще всего для выполнения перечня работ нанимается профильный специалист, который и будет отстаивать права водителя при рассмотрении дела в суде.

Как обжаловать судебное решение

Сегодня российское законодательство позволяет владельцам машин, осужденным за вождение в нетрезвом состоянии, обжаловать решение соответствующих инстанций.

Все мероприятия выполняются в следующем порядке:

  1. В течение 10 рабочих дней после вынесения судебного решения, владелец ТС должен обратиться в вышестоящие структуры с соответствующим заявлением.
  2. Владелец машины или представляющий его юрист запрашивает копии всех процессуальных документов и изучает их на предмет выявления неточностей.
  3. Далее обжалующий решение суда, заявляет о противозаконной работе Госавтоинспекции.
  4. Составляются ходатайства о проверки законности функционирования сотрудников ГАИ, врачей, занимавшихся освидетельствованием и понятых, проходящих по делу.

Ввиду найденных неоспоримых доказательств невиновности (или представленных значительных ошибок в процессуальных документах), вышестоящий судебный орган отменяет незаконное решение. О том, как выиграть суд по лишению прав по вине алкогольного опьянения, может подробно рассказать нанятый профильный юрист.

Что будет, если повторно остановили пьяным

Повторное нарушение в рамках понятия о вождении в нетрезвом состоянии попадает в категорию настоящих уголовных дел. Таким образом, регламенты по реализации соответствующих процессуальных норм, прописываются в ст.264 УК РФ. В соответствии с законодательством России, водители, уже подвергавшиеся административному наказанию за вождение в состоянии алкогольного опьянения, могут быть подвергнуты таким наказаниям:

  • штраф на 200-300 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • принудительные работы до двух лет;
  • реальное или условное лишение свободы до двух лет.

Чаще всего в комплекте с перечисленными наказаниями присутствует и дополнительная мера административного взыскания. Как правило, в таком качестве используется лишение прав на срок до трех лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: