На какой минимальный срок можно оформить полис ОСАГО

Иногда водители хотят получить страховку не на стандартный годовой срок, а не более короткий временной промежуток. Это особо актуально, когда необходимо быстро продать машину. Поэтому владельцев ТС интересует минимальный срок ОСАГО.

Минимальный срок страхования автомобиля по ОСАГО?

В любом составленном полисе ОСАГО всегда указан период действия в 1 год. Страховая компания отдельно прописывает количество месяцев, в течение которых водитель будет использовать ТС.

К примеру, владелец автомобиля оформляет страховой бланк на трехмесячный период. Ему предоставляется право выбора: 1 месяц зимой, 1 осенью и 1 весной, как удобно покупателю полиса. Страховка будет дешевле, если приобретать ее на небольшие отрезки времени.

Если сравнить цену 3 месяцев, которые находятся в годовом ОСАГО, и стоимость отдельного ограниченного срока – первый вариант будет более экономным.

Можно ли оформить ОСАГО на месяц? Нет, но можно, выбрав наименьший срок страхования, подобрать удобные периоды для использования ТС.

Какие минимальные рамки по срокам установлены на уровне законодательства? Ответить на этот вопрос не получится однозначно, все зависит от того, к какой категории относится машина. В сумме их 3:

  1. ТС, которые эксплуатируются только в РФ. Минимальный ОСАГО – 3 месяца, а максимальный – 1 год. Зачастую сокращенный период подходит водителям, которые используют личный автомобиль сезонно, к примеру, весной и летом (чтобы бывать на дачном участке).
  2. Машины, у которых установлены транзитные номера. В данной ситуации страховка не может длиться дольше 20 суток. Это считается временным полисом. В обозначенные сроки водитель должен успеть снять или поставить ТС на учет в отделении ГИБДД.
  3. Автомобили, у которых оформлена постоянная регистрация в другом государстве. Обычно эти ТС принадлежат путешественникам, проживающим в ближнем зарубежье. Им разрешено страховать автомобиль на период не меньше 5 и не больше 15 суток. Это правило работает даже в том случае, если путешественнику необходимо находиться в России всего 1 день.

Чтобы понять, как сэкономить владельцу ТС при оформлении страховки, необходимо ознакомиться с таблицей коэффициентов:

Срок страхованияКоэффициент
1От 5 до 15 сут.0,2
2От 16 сут. до 1 мес.0,3
32 мес.0,4
43 мес.0,5
54 мес.0,6
65 мес.0,65
76 мес.0,7
87 мес.0,8
98 мес.0,9
109 мес.0,95
1110 и больше мес.1
Минимальный период ОСАГО для юридических лиц отличается от того, на который могут рассчитывать физические. Первому типу граждан нельзя оформить страховку меньше, чем на 6 месяцев. При этом необходимо отдельно прописывать тот вид транспорта, который может застраховать юридическое лицо.

Владельцам автомобилей не нужно беспокоиться о том, что после завершения минимального срока полиса придется оформлять новый документ. Можно продлить действие первого бланка.

Выбирая минимальный срок страхования ОСАГО, следует внимательно следить за периодом действия полиса. Если документ будет просрочен, то водитель получит штраф 500 руб..

Расчет стоимости полиса за меньший период

Если оплатить необходимо неполный срок, то нужно опираться на данные расчетного коэффициента. Например, сумма, которую нужно внести за период в 3 месяца, равна половине цены за годовой полис.

Стоимость годового ОСАГО не будет меняться в течение всего срока, который обозначен в составленном документе, даже если за это время произойдет изменение тарифов.

При оформлении документа на минимальный период необходимо ознакомиться со стоимостью обязательной страховки на 1 год. Этот шаг понадобится для того, чтобы быть в курсе последующей доплаты (если водитель захочет увеличить срок полиса).

Провести расчет стоимости минимального периода страхования можно с помощью калькулятора ОСАГО, который находится ниже.

Как продлить ОСАГО и какой штраф за просроченный полис

Когда минимальный срок страхования автомобиля подойдет к концу, владельцу нужно будет оформить продление. Для этого необходимо обратиться в ту же страховую компанию, которая ранее уже выписывала документ. В таком случае сохранятся те же условия сотрудничества.

Если необходимо изменить детали, к примеру, нужно прописать другие даты использования или внести новые лица, которые будут водить машину, придется заниматься переоформлением бланка.

Для того, чтобы продлить минимальный полис ОСАГО, следует оставить запрос в офисе страховой или же на ее официальном сайте в интернете. После этого владелец ТС должен уплатить страховую премию. Не придется заново собирать документы для предоставления страховщику и составлять новый договор.

В некоторых компаниях предусмотрено автоматическое продление срока ОСАГО – водителю нужно будет только вовремя решать вопрос со страховой премией.

Автопродление можно получить только в том случае, если у страхователя оформлен электронный полис.

Некоторые владельцы ТС думают, что после того, как полис закончится, они могут воспользоваться «льготным месяцем», бонусным периодом, который предоставляется страховой компаний. Это мнение является ошибочным. Подобная норма действовала до 2008 года.

Следует внимательно следить за сроками ОСАГО. Если владелец машины забыл продлить документ, то ему нельзя будет пользоваться транспортным средством. При встрече с сотрудниками ГИБДД придется заплатить штраф, сумма которого – 500 руб. Наказание последует даже в том случае, если водитель случайно забыл бланк дома.

Вывод

Каждый водитель должен будет оформить обязательную страховку в любом случае. Это правило установлено на законодательном уровне. Выбрать полный период страховки или минимальный – личный выбор каждого владельца ТС.

Наименьший срок полиса в стандартной ситуации (когда машиной пользуются только в России) – 3 месяца. Но его можно разбить на удобные отрезки.

Если водитель понимает, что он не планирует часто управлять автомобилем, то лучше выбрать минимальный полис страхования и сэкономить деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: