Страховка ОСАГО для иностранных автомобилей

Наличие ОСАГО является обязанностью для водителей, которые перемещаются по российским дорогам. Нерезиденты страны случается, тоже становятся виновниками дорожных аварий. Отсутствие ОСАГО для иностранного автомобиля подвергает его владельца еще одной опасности — неизбежные расходы в случае причинения вреда другому участнику дорожного движения.

Нужно ли иностранцу оформлять «автогражданку» на машину в РФ

Если вы водите машину с иностранными номерами, вам как гражданину другой страны следует оформить ОСАГО, поскольку действие ФЗ No 40 распространяется абсолютно на всех водителей. Страховка оформляется по единому образцу.

«Автогражданка» обязательна для зарубежных юр лиц, которые имеют и используют ТС.

Иностранный автомобиль освобождается от «автогражданки» в случаях:

  1. Если оформлена международная страховка «Зеленая карта».
  2. Автотранспорт используется сотрудниками дипломатических служб.

Сроки заключения договора

В отечественных страховых компаниях ОСАГО для иностранных автомобилей в России выписывается сроком действия не менее 5 дней. Бланки имеют единый формат, также Законом утвержден срок заключения договора — день обращения. У заявлений страховых, что иностранцам надо ждать бланк полиса нет оснований. Оспорить ситуацию возможно через Российский Союз Автомобилистов, ЦБ, Роспотребнадзор.

Сколько стоит полис ОСАГО для иностранных автомобилей?

Тарифы ОСАГО на иностранный автомобиль не отличаются от установленных для россиян. Цена складывается из стоимости, типа машины, мощности двигателя и периода эксплуатации ТС. Учитывается страховой статус автовладельца, сведения о лицах, которые допущены к управлению. К расчету применяются фиксированные коэффициенты. Чтобы рассчитать цену конкретного страховщика, используйте калькулятор расположенный на сайте.

Порядок страхования автомобиля

Традиционный способ – получение «автогражданки» в офисе, но нерезидент рискует получить штрафы, пока доберется от границы до страховщика. Альтернативный вариант — оформить через интернет. Для электронного ОСАГО потребуется отправить по электронной почте сканы обязательных документов. Для чего, выбрав страховую с хорошей репутацией, зарегистрируйте личные данные на сайте компании, чтобы создать рабочий кабинет. После заполнения заявления страхователь должен дождаться результатов проверки и процесса регистрации на сайте РСА. Если данные корректные, программа рассчитает стоимость к уплате, появится форма со способами оплаты. Электронный документ поступит на электронный адрес, указанный при регистрации.

Где иностранному гражданину оформить полис ОСАГО

Итак, приобрести страховку нерезидент должен сразу по прибытию в страну. Сделать это на границе удобно, но цены могут быть завышены, относительно региональных отделений. И дополнительные риски — если офис страховой будет не доступен по месту пребывания, тогда страхователь не сможет возместить убытки, как и обратиться с вопросом. Электронный ОСАГО имеет одинаковую юридическую силу с выписанным на бумаге.

Документы, необходимые для оформления ОСАГО

Необходим следующий пакет:

  • Вид на жительство/загранпаспорт/миграционная карта
  • Удостоверение водителя
  • Паспорт транспортного средства
  • Карта технического осмотра
  • Доверенность — в частных случаях

Длительность оформления

Оформление электронного ОСАГО займет не более часа. Дополнительным плюсом будет экономия личного времени, отсутствие комиссий за услуги. Сервисы крупных страховщиков позволяют внести изменения в действующий ОСАГО в режиме реального времени. Если на территории РФ истек срок действия «Зеленой карты», приобретение «автогражданки» происходит на последующий день.

Возможные сложности

Часто сложности возникают по техническому осмотру машины, без которого получение ОСАГО невозможно. У нерезидента должен быть талон о прохождении ТО на территории своего государства. Автомобиль находиться в надлежащем техническом состоянии. Талон и водительское удостоверение иметь русский перевод и нотариальное заверение.

Оформление ОСАГО для иностранных граждан не требует ТО автомобиля в РФ

Как получить выплаты по полису

Если на момент аварии участник ДД защищен «Зеленой картой», вопрос получения страховки решает РСА. Если иностранец приобрел ОСАГО, компенсация оформляется по стандартным правилам: направить копию своего извещения о ДТП с заявлением о возмещении убытков продавцу полиса в пятидневный срок с даты аварии. Страховщик в течение 20 дней обязан выплатить один из видов возмещения.

Ответственность за отсутствие страховки

Отсутствие ОСАГО, ошибки, невозможность показать его инспектору грозит штрафом от 500 до 800 рублей. Если полис не оформлен вовсе, иностранный водитель, ставший виновником ДТП, компенсирует причиненный ущерб за счет личных средств.

Заключение

Нахождение нерезидентов на территории РФ — ситуация обычная. К нам приезжают родственники, друзья из-за рубежа, которым для передвижения нужен автомобиль. Если вы готовы предоставить в пользование свое авто, иностранного водителя можно вписать в ваш ОСАГО гражданина РФ. При наличии обязательных для процедуры документов сложностей со страховой не возникает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: