Оформить полис ОСАГО на такси

По текущему российскому законодательству, каждый водитель автомобиля должен в обязательном порядке пройти процедуры по страхованию гражданской ответственности. В оформлении страхового свидетельства нуждаются практически все виды транспорта, за исключением, например, сельскохозяйственной техники. При этом некоторые нюансы процедуры получения подобных документов также варьируются в зависимости от рассматриваемого автомобиля. В частности, полис ОСАГО для такси стоит дороже, по сравнению с классической страховкой для частных машин.

Необходимость ОСАГО для такси

Получение страховки на автомобиль, работающий в такси – настоящая проблема для самостоятельных работников и владельцев соответствующего бизнеса. Компании, предоставляющие соответствующие услуги, стремятся огородить себя от необходимости взаимодействия с подобным транспортом. Дело в том, что по статистике, такси чаще попадают во всевозможные дорожные происшествия и аварии. Вследствие такого положения дел, организации-страховщики несут дополнительные финансовые потери.

Однако необходимость регистрации страховки для машин, функционирующих на внутригородских пассажирских перевозках, закреплена в текущем российском законодательстве. При нарушении данного регламента водитель рискует получить административное взыскание в виде материального штрафа.

Согласно статистическим исследованиям, такси попадают в ДТП на 18,5% чаще, по сравнению с индивидуальным легковым транспортом. Вследствие такого положения дел, оформление полиса ОСАГО для таких машин – задача, выдвигаемая не только из соображений соблюдения закона, но и позволяющая уменьшить экономические траты.

Чем страховой полис для такси отличается от обычного ОСАГО?

Полис ОСАГО, оформляемый на такси, внешне полностью аналогичен классическому документу, заполняемому для страховой регистрации частного транспорта. Разнятся исключительно этапы получения. Таксисты обязаны предоставлять организации-страховщику расширенный набор документов. Также такие водители должны транспортировать машину на экспертную диагностику в сервисный центр компании. Специалисты подробно проверяют техническое состояние автомобиля, а также инспектируют кузов на предмет наличия повреждений.

Страховка ОСАГО для такси выдается в виде бланка, оформленного по государственному образцу. Дополнительные данные, отличающие бумагу от классических свидетельств на частные автомобили – отметка о возможности использовании машины для пассажирских перевозок.

Как формируется стоимость ОСАГО для такси?

По закону, страховые компании выдвигают стоимость полиса ОСАГО для машин, работающих на пассажирских перевозках, в пределах минимального и максимального установленного государством значения. Основной показатель при расчете цены свидетельства – это базовый тариф, величина которого, приблизительно на 2 000 рублей больше, по сравнению со ставкой для обычных машин.

Также на стоимость полиса влияют различные коэффициенты:

  1. регион регистрации;
  2. мощность автомобиля;
  3. стаж и возраст владельца ТС;
  4. число лиц, допущенных к управлению ТС;
  5. наличие прошлых аварий.

В 2021 году ставка базового тарифа при расчете полиса на такси приблизительно равна 5 000 рублей. Именно такие цифры установлены в Приказе ЦБРФ №3384-У. В этом же нормативном акте подробно прописаны все коэффициенты.

Какие риски покрывает страховка?

Полис ОСАГО для такси – это страховое свидетельство, выдаваемое людям, владеющим различными типами ТС. Согласно законодательству России, обязанности по получению такой бумаги ложатся на плечи абсолютно всех водителей в стране.

Страховка, полученная на автомобиль, работающий в такси, позволяет:

  • сохранить деньги владельца ТС в том случае, если он стал основным виновником появления аварии;
  • покрыть расходы на возмещение ущерба, причиненного другим участникам аварийной ситуации.

Проще говоря, страховка для такси позволяет покрыть затраты на оплату материального ущерба, нанесенного водителем другим участникам аварии.

Особенности оформления ОСАГО для такси

Для того чтобы оформить ОСАГО для такси, водитель должен пройти ряд стандартных процедур. Работа по получению нужного свидетельства в классическом формате выглядит следующим образом:

  1. Владелец машины выбирает страховую компанию для последующей работы с ее сотрудниками и специалистами.
  2. Водитель собирает пакет документов, необходимых для регистрации страховки в рамках конкретной организации.
  3. Далее следует этап диагностики и осмотра ТС. Данное требование выдвигают практически все страховые компании, работающие с такси.
  4. В качестве завершительного этапа – подписание головного договора и оплата услуг компании-страховщика.

Единственная особенность, касающаяся получения страхового свидетельства для машины, работающей на пассажирских перевозках – это дополнительный технический осмотр. Такое требование выдвигают практически все страховые компании, работающие, в том числе и для таксистов.

Ответственность за отсутствие полиса у таксиста

В законодательстве Российской Федерации предусмотрен раздел, посвященный различным видам административной ответственности для водителей, нарушающих регламенты, связанные с полисом ОСАГО:

  • взыскание 500р за управление машиной без страхового свидетельства;
  • административное наказание в 500р за просроченный полис;
  • штраф 800р за использование автомобиля с неоформленной страховкой;
  • взыскание на сумму 500-800р за отсутствие диагностической карты.

Законодательство России запрещает эксплуатацию автомобилей без соответствующего полиса.

Заключение

Получение страхового свидетельства на машину, работающую в сфере пассажирских перевозок – настоящая проблема для частных водителей и владельцев соответствующего бизнеса. Компании-страховщики, как правило, не хотят иметь дел с такси, вследствие статистически установленного, повышенного фактора аварийности. Однако оформить полис ОСАГО на такие автомобили все-таки можно, ведь подобная необходимость прописана в законодательстве Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: