Когда отменят транспортный налог в России

Согласно текущему законодательству, каждый россиянин, владеющий автомобилем, мотоциклом или грузовиком, должен платить соответствующий налог. Размер указанной транспортной пошлины зависит от различных показателей: технической исправности, срока, прошедшего с момента выпуска, характеристики мощности двигателя и пр. Законы базового расчета данного вида материальных обязательств подробно описаны в методичке, редакция которой не менялась с 2003 года. При этом вопрос, касающийся возможной отмены транспортного налога в России, регулярно выносится на всеобщее социальное и правительственное обозрение.

Законопроект об отмене транспортного налога внесли в Госдуму


В августе 2020 года, в ходе очередного заседания Государственной Думы Российской Федерации, депутат от партии «Единая Россия» Андрей Барышев внес на рассмотрение законопроект об отмене транспортного налога для всех жителей страны. В соответствии с предлагаемыми изменениями, величину данной пошлины следует включить в стоимость ставок акцизов на топливо. Стоит отметить, что подобная практика уже достаточно давно функционирует на территории США.

Поправки, предлагаемые депутатом от «Единой России», предполагают изменение соответствующих статей Бюджетного и Налогового кодексов Российской Федерации. Несмотря на то, что изначально законопроект должен был вступить в юридическую силу с 1 января 2021 года, сегодня его основания продолжают обсуждаться представителями различных фракций Государственной Думы.

Следом за «Единой Россией» акцию по отмене транспортного налога поддержали и представители партии ЛДПР. Депутат Игорь Лебедев, занимавшийся решением данного вопроса, выдвинул аналогичное предложение в ходе собрания, проходившего 3 сентября 2020 года. Данный законопроект также был поддержан различными членами Совета Федерации.

Отменят ли транспортный налог в России?

Первой новостью, свидетельствующей о старте обсуждений по вопросам транспортного налога, стало известие о том, что государство прощает соответствующие пошлинные долги, возникшие до 1 января 2015 года. В соответствии с проектом, согласованным и принятом в 2018 году, физические и юридические лица освобождались от уплаты ТН за периоды, присутствующие в указанной дате. Основным документальным подтверждением данного факта является закон №436-ФЗ от 28 декабря 2017г.

В дальнейшем обсуждения об отмене налога на транспорт приняли еще более активный характер. Законопроекты, касающиеся упразднения данного вида материальных обязательств, поступали в Государственную Думу на всем протяжении последних трех-четырех лет. Однако никакой из представленных законов и нормативно-процессуальных актов не дошел до этапа полного согласования.

Предложения, вносимые депутатами «Единой России» и ЛДПР в 2021 году, получили самый широкий отклик в лицах представителей политической и социальной общественности. Правда, в соответствии с представленными проектами, транспортный налог должен быть отменен уже 1 января 2021 года. Однако сегодня пошлина все еще функционирует на прежних регламентах.

Несмотря на временную «пробуксовку», положительная динамика в вопросе об упразднении транспортного налога наблюдается особенно сильно в течение последнего года. Благодаря подобным новостям, можно сделать вывод о том, что данная пошлина будет удалена с высочайшей вероятностью.

Что может помешать отмене транспортного налога

На вопрос о том, когда отменят транспортный налог, сегодня не существует четкого и конкретного ответа. Несмотря на активные попытки некоторых депутатов продвинуть соответствующий законопроект, большинство членов Государственной Думы считают, что данная практика все еще подлежит долгому и вдумчивому обсуждению.

Сегодня множество общественных и политических деятелей склоняются к единому мнению – проект об отмене налога на транспорт будет реализован исключительно после одобрения президентом России Владимиром Путиным. Такое положение дел возникает из-за жесткого противостояния вносимым изменениям со стороны представителей Министерства финансов. По данным данного ведомства, отмена рассматриваемых пошлин станет причиной лишения ежегодного бюджета страны суммы в размере 160 миллиардов рублей.

Почему транспортный налог сегодня вызывает столько критики

Закон об отмене транспортного налога – это не только инициатива отдельных представителей государственных партий, но и адекватный ответ на настроения водительской общественности. Основная причина необходимости изменений в соответствующих разделах законодательства кроется в несправедливом исчислении рассматриваемых пошлин.

Большое количество граждан, редко пользующихся машинами, задаются вопросами о том, почему они должны платить налоги, аналогичные по размерам с людьми, находящимися за рулем в течение длительного количества времени. Вследствие такого положения дел, транспортный налог – это вид пошлины, подвергающийся, чрезвычайно конструктивной и обоснованной критике.

Также причиной для недовольства данным разделом Налогового кодекса становится вид материальной ответственности, налагаемый на всех неплательщиков соответствующей пошлины. Согласно регламенту, закрыть задолженность по данному виду денежного обязательства, каждый водитель должен до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом. Если в данной процедуре возникают нарушения, на гражданина начисляются пени в размере 1/300 к ставке рефинансирования Центрального Банка. Фактически, правонарушители обязаны доплатить по 0,014% от размера пошлины за каждые сутки возникнувшей просрочки.

Заключение

Отмена транспортного налога в России – это чрезвычайно сложный вопрос, вызывающий огромный отклик активности в лицах представителей социальной и политической общественности. И хотя сегодня данный вид пошлин все еще функционирует, положительная динамика по решению данного вопроса видна буквально невооруженным взглядом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: