Сколько стоит полис ОСАГО для начинающего водителя

Сегодня на территории Российской Федерации функционирует закон об обязательном страховании гражданской ответственности для всех владельцев транспортных средств. Свидетельства позволяют разрешить аварийные ситуации на дорогах путем погашения материального ущерба, нанесенного владельцами соответствующих бумаг. Однако процесс получения полиса ОСАГО обладает некоторым количеством нюансов, с рядом которых придется столкнуться водителям-новичкам. В этом материале мы подробно расскажем о том, сколько будет стоить страховка для начинающего водителя, а также обо всех процедурах по получению необходимых документов.

Что такое ОСАГО для новичка без стажа

сколько стоит страховка на машину новичку

В момент оформления страховки все граждане России предоставляют данные о наличествующем водительском стаже. При этом со стороны соответствующего раздела законодательства, владельцы автомобилей делятся на группы специалистов и новичков. Вследствие подобного положения дел, многих граждан интересует, сколько стоит страховка на машину без стажа вождения.

К числу начинающих относятся категории лиц, не достигшие возраста 22 лет, или обладающие стажем вождения меньше 3 лет. Нетрудно догадаться, что новички на дороге чаще попадают в аварийные ситуации, и поэтому данный фактор относится дополнительным рискам. По такому положению дел, полис ОСАГО для молодого водителя обойдется дороже, по сравнению с аналогичным пакетом документов, подготавливаемых для любителя.

Сколько стоит страховка для начинающего водителя

Текущее страховое законодательство Российской Федерации устанавливает правила формирования всех страховых договоров. Согласно государственному тарифному руководству, все компании-страховщики предоставляют свои услуги без возможности вариации ценовых параметров. Единственное, что могут менять представители организаций – это размер базового тарифа. Процедура выбора величины также производится в соответствии с регламентом. Компании могут выбирать сумму в пределах строго отведенного диапазона.

Сегодня формула расчета полиса ОСАГО включает в себя несколько составляющих:

  • базовый тариф;
  • региональный коэффициент;
  • показатель возраста и стажа;
  • коэффициент безаварийности;
  • параметры характеристик двигателя;
  • наличие нарушений.

Каждый из приведенных пунктов влияет на стоимость страхового договора, увеличивая величину на размер того или иного показателя, и отвечает на вопрос о том, сколько стоит ОСАГО для новичка.

Базовая тарификация

Размер базового тарифа – единственный параметр, доступный для смены по желанию компании-страхователя. Правительством России был установлен ценовой коридор, в пределах которого организация выбирает правила выполнения расчетов. Конечно, в большинстве случаев фирмы отдают предпочтение в сторону максимального по величине параметра, однако встречаются и исключения.

Размер базового тарифа, в первую очередь, зависит от типа автомобиля. Например, вилка цен на страховое обслуживание легковой машины, для личного пользования, колеблется в промежутке от 2746 до 4942 рублей. Показатели различаются для грузовиков, коммерческого транспорта, мотоциклов и машин для организации пассажирских перевозок.

Региональная специфика

Региональный коэффициент – это показатель, на который влияет статистическое количество аварий в каждом городе Российской Федерации. В соответствии с текущим законодательством, максимальные величины параметра функционируют во всех крупных городах нашей страны. Для жителей Москвы и Казани региональный коэффициент равен 2, а на территории Уфы, Краснодара и Санкт-Петербурга тот же параметр составляет 1,8. Стоимость страховки на автомобиль новичку без опыта будет уменьшаться по мере удаления от крупных городов федерального значения.

Возраст и стаж

По текущему страховому законодательству, на стоимость оформления полиса ОСАГО также влияют показатели возраста и водительского стажа (КВС). В течение последних нескольких лет этот раздел параметров был расширен на восемь дополнительных групп. Минимальные коэффициенты доступны для людей старшего возраста, пребывающих за рулем долгое время. Молодые новички «рассчитываются» в соответствии с максимальными коэффициентами.

Безаварийность

Коэффициент безаварийности, называемый показателем «КБМ», обладает признанием со стороны аккуратных водителей. Вследствие его присутствия в формуле расчета страхового полиса, граждане, не встречающиеся с регулярными авариями, могут сэкономить на оформлении бумаг. По текущему законодательству, каждый водитель, не столкнувшийся с ДТП в течение года, получает пятипроцентный бонус по коэффициенту. При этом скидки суммируются. Однако при попадании в аварию параметр полностью обнуляется.

Мощность двигателя

Каждый вид конкретного транспорта обладает уникальными для модели эксплуатационными характеристиками. Вследствие такого положения дел, в страховом законодательстве установлено влияние мощности двигателя машины на стоимость оформления полиса. Таким образом, максимальный коэффициент адресуется владельцам самых «сильных» автомобилей.

Наличие нарушений

Большинство компаний-страховщиков взаимодействуют с водителями по практике увеличения стоимости полиса при наличии серьезных нарушений законодательства:

  • умышленное использование ложных данных при покупке или продаже машины;
  • организация подставных аварийных ситуаций с целью получения прибыли.

Однако, несмотря на наличие подобной практики, процедура доказательства данных проступков – трудный юридический процесс. Вследствие такого положения дел, повышающие коэффициенты задействуются в редких ситуациях.

Почему для новичков ОСАГО дороже?

Начинающие водители – это люди, которые часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. Вследствие такого положения дел страховые компании предпочитают обезопаситься от дополнительных рисков путем внедрения повышающих коэффициентов. Как только водитель переходит из статуса новичка в статус любителя, стоимость полиса ОСАГО снижается на приличный по размеру показатель.

Как застраховаться с небольшим стажем?

Приобретения свидетельства ОСАГО – это процедура, организуемая в соответствии с несколькими основными шагами:

  1. Выполнить расчет стоимости полиса с задействованием умного калькулятора.
  2. Сравнить ценовые предложения от различных страховых организаций.
  3. Перейти на портал выбранной компании и оплатить ее услуги.
  4. Получить необходимое свидетельство любым удобным способом.

Сегодня в России функционирует большое количество страховых компаний, предоставляющих по оформлению полисов.

Заключение

Получение страховки для начинающего водителя – это набор простых процедур, выполняемых по шагам элементарной инструкции. Стоимость полиса для водителя-новичка будет выше, по сравнению с документами, оформляемыми для любителя. Однако с течением времени и получением стажа ценовые рамки будут уменьшаться, причем, на достаточно крупные размерные показатели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: