На какой срок выдается диагностическая карта для ОСАГО

Технический осмотр автомобилей – это обязательная процедура, проводимая в соответствии с нормативами и правилами, установленными в Федеральном законе №170-ФЗ от 01.07.2011. Результат выполнения регламентированных действий – особое свидетельство, в рамках которого подтверждается исправное, качественное состояние машины. Срок действия диагностической карты для ОСАГО также устанавливается в соответствии с определенным разделом законодательства России. Каждая машина должна проходить технический осмотр в строго отведенные, периодичные рамки.

Диагностическая карта и как ее оформить

Диагностическая карта – это бланковое свидетельство формата А4, заполняемое в соответствии с государственными регламентами и нормативами. Оформлением подобных документов занимаются специалисты станций, в рамках которых проводится технический осмотр машин. Выдачей легальных диагностических карт могут заниматься исключительно компании, аккредитованные российским союзом автостраховщиков.

Диагностическая карта – это бумага, подтверждающая исправное состояние конкретного автомобиля. Такое свидетельство выдается по завершению соответствующего технического осмотра. В документе присутствует ровно 69 пунктов, использующихся для заполнения в соответствии с результатами проведенных инспекционных мероприятий.

Основным местом предъявления бумаги является представительство организации, занимающейся заключением договоров ОСАГО. Без подобного бланка водители не могут выполнить процедуры по обязательному страхованию гражданской ответственности. На вопрос о том, сколько действует диагностическая карта, отвечает соответствующий раздел страхового законодательства России.

Итак, для того чтобы оформить нужное свидетельство, владелец ТС должен пройти технический осмотр. Проведением подобных мероприятий занимаются компании, аккредитованные российским союзом автостраховщиков. Посмотреть реестр официальных организаций в РСА.

Стоимость и сроки техосмотра

Техосмотр – это комплекс процедур, в рамках которого специалисты станции исследуют пригодность машины к безопасному использованию в ежедневном формате.

В рамках инспекции проверяются различные узлы и элементы машины:

  • тормозная система;
  • устройства, отвечающие за очистку стекол;
  • внешние осветительные приборы;
  • агрегаты аварийной сигнализации;
  • части двигательной системы;
  • рулевые аппараты и пр.

Сегодня стоимость проведения технического осмотра на аккредитованной станции начинается от 500 рублей. Максимальная цена мероприятий может составлять сумму в 3000-4000 тысячи рублей. Стоимость выполнения работ зависит от категории машины, а также от региональных характеристик. Сроки прохождения техосмотра составляют не более 1 часа.

Все станции технического осмотра, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков, обладают набором оборудования, необходимого для проведения различных инспекционных мероприятий. Сотрудники подобных сервисов выполняют работу по отведенным регламентам, проверяя на пригодность большую часть важных узлов и деталей каждой машины. Как уже говорилось ранее, результатом подобного осмотра становится диагностическая карта.

Таблица периодичности проведения техосмотра

Категория ТСПериодичность проведения ТО
Новые автомобилиОтсутствие необходимости инспекции первые 4 года после покупки.
Подержанные автомобилиАвтомобили, выпущенные более 10 лет назад, исследуются на пригодность в ежегодном формате.
Легковые машиныЛегковые машины возрастом 4-10 лет проходят ТО раз в два года.
Грузовые машиныГрузовики, максимальная масса которых превышает 3,5т, проходят ТО в ежегодном формате.
Авто с прицепамиНе реже 1 раза в 2 года.
Мотоциклы и аналогичные виды ТСВ случае, если транспорту менее трех лет, инспекция не нужна. Во всех остальных ситуациях требования аналогичны легковым автомобилям.
АвтобусыОдин раз в полугодие, в том случае, если машина используется более пяти лет. Для новых автобусов срок проведения осмотра установлен в ежегодном формате.
ТаксиКаждые 6 месяцев (для машин старше пяти лет). Для более новых автомобилей срок увеличивается до одного раза в год.

Срок действия диагностической карты для ОСАГО

Срок действия техосмотра и соответствующей диагностической картой, также регламентируется одним из законодательных актов, действующих в области автострахования. Согласно текущим нормам и регламентам, допустимые временные рамки использования такого свидетельства, сопоставляются с периодичностью проведения ТО.

срок действия то для осаго

Так, например, новые легковые автомобили, приобретенные с салона и конвейера, не нуждаются в инспекции в течение трех лет после покупки. Вопрос о сроке действия техосмотра, тут попросту не стоит. Для машин в возрасте от трех до семи лет ТО проводится в формате «один раз в два года». Соответственно, срок действия диагностической карты составляет не более двух лет.

Отдельные правила установлены для ТС, занимающихся пассажирскими перевозками в условиях городских и региональных маршрутов. Такси и автобусы старше пяти лет должны приезжать на станцию для проведения осмотра каждое полугодие. Таким образом, срок функционирования диагностического бланка у таких машин – не более 6 месяцев.

Проверка диагностической карты на подлинность

Подлинность диагностической карты проверяется в удаленном формате, с задействованием сервиса Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра. Официальный портал ЕАИСТО позволяет уточнить сведения, касающиеся действительности нужного свидетельства по одному из полей:

  • государственный регистрационный знак;
  • VIN-номер;
  • номер кузова;
  • номер рамы;
  • регистрационный номер диагностической карты.

С помощью данного портала водители также могут уточнить сроки ТО автомобиля для ОСАГО.

Временный полис без техосмотра

Сегодня водители России обладают возможностью оформления временного полиса ОСАГО, для получения которого не потребуется проходить техосмотр.

Такой функционал задействуется в случаях:

  1. необходимости перегона машины;
  2. при транспортировке авто в региональном формате;
  3. для проведения регистрационных мероприятий после покупки;
  4. для последующей утилизации без задействования эвакуаторов и пр.

Согласно законодательству, временный полис – это страховое свидетельство, аналогичное бланку ОСАГО, оформляемое на срок до 20 суток.

Заключение

Техосмотр – это обязательное мероприятие, процедура прохождения которого установлена одним из разделов законодательства Российской Федерации. В рамках комплекса процедур, специалисты аккредитованной РСА станции, проверяют различные узлы машины на пригодность в условиях дальнейшей ежедневной эксплуатации. Основным документом, подтверждающим качественные характеристики ТС, является диагностическая карта. В текущем законе четко прописаны сроки действия подобного свидетельства, соответствующие необходимости повторного проведения инспекционных мероприятий на технической станции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: