Срок оплаты транспортного налога для физических и юридических лиц

Каждый гражданин России, владеющий машиной, мотоциклом, автобусом или даже моторной лодкой, обязан предоставлять соответствующую материальную отчетность в адрес Федеральной налоговой службы. При этом срок уплаты транспортного налога четко прописан в соответствующем разделе текущего законодательства. При возникновении нарушений в указанных регламентах, инспекция ведомства может наложить административное взыскание, принимающее форму классического штрафа.

Обязанность, касающаяся необходимости ежегодного закрытия задолженности по ТН, касается не только физических лиц, но и различных компаний, организаций, фирм и индивидуальных предпринимателей.

Изменения в законе в 2021 году

до какого числа оплата транспортного налога

Все нормативы, касающиеся понятий о налоге на транспорт, прописаны в гл. 28 НК РФ. Функционирование всех правил данного раздела законодательства обеспечивается постановлением №110-ФЗ от 24.07.2002. В 2021 году в указанные регламенты было внесено немалое количество различных изменений.

В число поправок, предложенных правительственными органами Российской Федерации, входят:

  1. Формирование единых сроков внесения авансов и платежей по транспортному налогу для юридических лиц. Теперь деньги должны поступать не позднее 1 марта года, следующего за рассматриваемым отчетным периодом.
  2. Внесение поправки в п.2 ст.52 НКРФ, работающей в адрес физических лиц. В соответствии с данными изменениями, при расчете суммы ТН, инспекция будет учитывать все переплаты по имущественным налогам.
  3. Введение норматива о невозможности организации перерасчета по ТН, в том случае, если соответствующие процедур становятся причиной увеличения ранее уплаченной суммы.
  4. Внедрение нового порядка вычисления размеров ТН для автомобилей, прекративших существование в связи с техническим уничтожением.

Срок уплаты транспортного налога в 2021 году изменился исключительно для юридических лиц. Регламенты, касающиеся «физиков», не претерпели изменений.

Срок уплаты транспортного налога для физических лиц

Каждый гражданин России, оформивший договор купли-продажи на приобретение автомобиля, обязан зарегистрировать новое имущество и отчитаться в совершенных мероприятиях в Федеральной налоговой службе. Теперь, обладатель машины, получает новую материальную обязанность, связанную с необходимостью ежегодной уплаты транспортной пошлины. Нормативы, касающиеся сроков внесения соответствующих платежей, отражены в законодательстве РФ. При возникновении нарушений в области данных регламентов, Инспекция ФНС может воспользоваться правом на наложение штрафа.

На вопрос о том, до какого числа нужно оплатить транспортный налог физическим лицам, отвечает соответствующий раздел НКРФ. По установленным правилам, «физики» должны закрыть соответствующую задолженность до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом.

Можно ли платить авансовыми платежами

Транспортный налог – это региональная пошлина, правила и нормативы которой устанавливаются властями конкретного субъекта страны. В некоторых муниципальных самоуправлениях предусматривается авансовая система, в рамках которой физические и юридические лица вносят соответствующие платежи не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Подобные правила действуют, например, в Москве и Нижегородской области.

Уточнить данные, касающиеся возможности закрытия ТН авансовыми платежами, можно посредством обращения в местную налоговую службу. Региональные власти устанавливают подобные нормативы в самостоятельном порядке.

Порядок оплаты транспортного налога для организаций

Основное изменение, касающееся транспортного налога в 2021 году, коснулось исключительно юридических лиц. Теперь в Российской Федерации установлены единые сроки закрытия соответствующих материальных задолженностей для всех компаний, фирм, предприятий и индивидуальных предпринимателей.

В 2021 году, в соответствии с новым законодательством, организации обязаны заплатить ТН за прошедший отчетный период не позднее 1 марта следующего года. Таким образом, вопрос о том, когда платится транспортный налог юридическими лицами, получает максимально точный и полный ответ.

Наказания и штрафы

Наказания за нарушения регламентов, касающихся временных рамок закрытия задолженностей по пошлине на транспорт, устанавливаются ст. 122 НК РФ.

В соответствии с текущим законодательством, физические лица, совершившие подобное правонарушение, получают штрафные санкции:

  • в виде 20% от суммы пошлины в случае частичного закрытия платежа;
  • в виде 40% от суммы пошлины при умышленном уклонении от уплаты.

Для юридических лиц – компаний, организаций и индивидуальных предпринимателей, действуют аналогичные административные штрафные санкции. Однако, подобные категории предприятий, также могут получить дополнительное взыскание за не предоставление декларации, а также за некорректность внесенных данных. В таких случаях штраф составит от 40 до 80 тысяч рублей, в зависимости от характера правонарушения. Последний срок оплаты транспортного налога для юридических лиц в 2021 году – 1 марта.

Заключение

Транспортный налог – это пошлина, выплачиваемая гражданами России наравне с земельными и имущественными взысканиями. При нарушении регламентов, касающихся закрытия данной материальной ответственности, физические и юридические лица получают штрафы, размеры которых соответственны тяжести совершенного правонарушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: