Льготы на транспортный налог для многодетных семей

Каждый гражданин России, согласно законодательству, должен оплачивать имущественные, транспортные и земельные виды пошлинных взносов. Однако определенные лица избавляются от подобных обязательств в полном или частичном формате. Льгота на транспортный налог для многодетных семей, введенная правительством России на территории всех регионов – отличный способ улучшения материального состояния социально незащищенных слоев населения.

Кто является многодетной семьей?

транспортный налог для многодетных семей

Основным законодательным актом, устанавливающим требования к признанию семьи многодетной, устанавливаются муниципальным законодательством в местном формате. Правила проведения процедур регламентируются Указом Президента России №431 от 25.02.2003г «О мерах по социальной поддержке…».

Сегодня, по текущему закону, многодетной семьей считается семья, в составе которой присутствуют, как минимум, 3 ребенка, пребывающих в возрасте несовершеннолетия. Некоторые муниципальные органы устанавливают продление возрастного ограничения до 21 или 23 лет, если дети учатся в университетах или находятся на армейской службе.

Существуют ли льготы по транспортному налогу для многодетных семей?

Транспортный налог – это пошлинный сбор, уплачиваемый всеми владельцами машин, мотоциклов и, например, моторных лодок. Такие взносы взимаются в региональном формате – деньги идут в бюджет конкретного муниципалитета, для улучшения качества жизнедеятельности определенного субъекта федерации. Вследствие подобного положения дел, установкой правил, касающихся взимания транспортного налога, занимаются именно местные органы самоуправления.

Сегодня перечень федеральных льгот не предусматривает разделов, касающихся преференций по выплатам налога на транспорт многодетными семьями. Как уже говорилось ранее, различные послабления по данному вопросу устанавливаются региональными властями конкретного муниципалитета.

В Москве рассматриваемые категории граждан освобождаются от материальной обязанности по ТН в полном или частичном формате, а в других регионах подобных правил быть не может. Уточнить информацию об имеющихся в конкретном муниципалитете преференциях можно посредством звонка в местные органы самоуправления.

Региональные льготы

Местные послабления на транспортный налог для многодетных семей устанавливаются в согласии с мнением правительственных ведомств конкретного субъекта РФ. Как уже говорилось ранее, на определенных территориях нашего государства, подобные граждане снимаются с указанных материальных обязательств в полном или частичном формате.

К числу муниципалитетов относятся:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Амурская область;
  • Калужская область;
  • Алтайский край;
  • Челябинская область и пр.

В данном материале представлен не полный перечень регионов, власти которых предусмотрели наличие послаблений для семей с тремя детьми. Уточнить вопрос о присутствии подобных преференций в вашем субъекте, можно посредством звонка в органы территориального самоуправления.

Федеральные льготы

Как уже говорилось ранее, освобождение от транспортного налога для многодетных семей – это вопрос, постановка которого отсутствует в перечне федеральных льгот, адресуемых всем гражданам страны. Несмотря на то, что подобные лица, согласно НК РФ, обладают соответствующими правами, конкретные рамки преференций устанавливаются региональными властями. Послабления для семейств, с тремя и более детьми в плане внесения пошлинных сборов по имущественным пошлинам разнятся в зависимости от конкретного субъекта государства. На вопрос о том, платят ли многодетные семьи транспортный налог, отвечают конкретные органы местного самоуправления.

Инструкция по оформлению льготы по ТН для многодетной семьи

В законодательстве России четко прописан способ оформления пошлинных послаблений для семейств, в составе которых присутствует, как минимум, три несовершеннолетних ребенка. Чтобы реализовать соответствующую процедуру, гражданам страны необходимо оформить заявление по установленной форме, подготовить пакет документов, а затем адресовать все справки в местный орган самоуправления.

Бланк и образец заявления

В качестве основного документа, необходимого для предоставления при подаче заявки на получение льгот, выступает соответствующее заявление. Данная бумага оформляется по правилам, установленным в одном из приказов ФНС. Загрузить бланк заявления на предоставление послаблений можно ниже.

заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу

Скачать бланк заявления
Инструкция

Необходимые документы

Чтобы оформить льготы по уплате налога на транспорт, российским гражданам придется столкнуться с процедурами оформления и подбора соответствующих бумаг.

В число документов, необходимых для предъявления в описанной ситуации, входят:

  • заявление, написанное по форменному образцу;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • свидетельство, являющееся основанием для предоставления преференций;
  • паспорт транспорта – автомобиля, мотоцикла и пр.

В качестве документа, определяющего льготные права для многодетных семей, используются соответствующие свидетельства о рождении каждого ребенка.

Куда обратиться

Подать заявление, написанное по форме, установленной приказом ФНС, а также пакет нужных бланков и бумаг, можно с помощью:

  1. личного кабинета на сайте ФНС;
  2. многофункционального центра;
  3. территориальной налоговой службы;
  4. заказного письма на адрес соответствующих муниципальных органов.

Заявление может быть предоставлено как в рукописном, так и в печатном варианте.

Какие автомобили могут получить льготы

Как правило, региональные льготы в адрес семейств с большим количеством детей, устанавливают определенные ограничения на транспорт, оформляемый в соответствии с правами на пошлинные преференции. Основным критерием становится мощности рассматриваемой машины. Так, на территории большинства субъектов страны, получить послабления по уплате транспортного налога, можно на машину, мощность мотора которой не превышает 70, 100 или 15 лошадиных сил.

Заключение

Многодетные семьи – это категория социально незащищенных граждан, нуждающихся в государственной поддержке. Региональное правительство различных образований страны регулярно расширяет перечень преференций, предоставляемых лицам с подобным статусом. Для оформления пошлинного послабления, взрослые члены семейств могут обращаться в территориальные структурные отделения муниципальной власти.

На территории практически всех участков России такие категории граждан обладают правами на внушительные налоговые преференции. Помимо классических нулевых ставок при расчете размера взимаемой пошлины, в адрес многодетных семейств могут применяться всевозможные скидки в размере 50-90%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: