Возврат денег за страховку ОСАГО при продаже авто

Страхование автомобиля – обязательное условие для получения права на управление транспортным средством. Если договор страхования не будет заключен, а также в случае использования просроченной страховки водитель может получить штраф. Обычно договор страхования заключается на определенный срок, по истечении которого владелец машины может его продлить. Однако в ряде случаев может возникнуть необходимость составления запроса на преждевременное завершение периода действия страховки. Сегодня в статье будет рассмотрен вопрос о том, как вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля.

Условия для досрочного аннулирования страховки с получением компенсации

Перед рассмотрением вопроса о том, как правильно оформить заявление на возврат денег в случае заблаговременного расторжения ОСАГО, стоит изучить перечень возможных причин для обращения.

Получатель услуг страхового агентства может подать заявку на компенсацию затраченных средств в следующих случаях:

  1. При попадании автомобиля в аварию при условии полного его разрушения без возможности восстановления.
  2. Оформление возврата возможно в случае продажи транспорта другому водителю.
  3. В случае гибели водителя, за которым был закреплён автомобиль. В данном случае часть средств будет переведена законному наследнику погибшего.
  4. Водитель вправе оформить заявление о возврате денег в случае завершения действия лицензии у агентства. Для получения актуальной информации о деятельности страховщика можно посетить единый портал РСА.

Наиболее частой причиной для требования компенсации служит продажа ТС. Страховщик в таком случае принимает решение о начислении выплат в качестве компенсации. Однако возврат денег происходит с удержанием части средств в размере 23% от общей суммы. Помимо этого размер компенсации тем больше, чем раньше была составлена заявка об аннулировании договора. В связи с этим владельцам автомобилей выгодно расторгать договор как можно раньше, в противном случае страховщик оформит на возврат меньшую сумму.

Особенности оформления компенсации при расторжении ОСАГО

При возникновении подобной ситуации следует спросить у страховщика, как правильно расторгнуть договор ОСАГО при продаже автомобиля. Также необходимо заранее узнать, в каких отделениях и филиалах предоставляется данная услуга. После получения всей необходимой информации следует подготовить пакет документов, а также найти образец заявления для дальнейшего расторжения договора.

Когда все будет готово, пользователю потребуется посетить филиал страховщика, предоставить документацию вместе с заполненным бланком заявления. Когда страховщиком будет получен весь комплект документов, начнется процесс вынесения решения по конкретному делу. В случае положительного решения предыдущий владелец получит право на компенсацию. Новый владелец машины сможет оформить страховой договор на себя.

В разных офисах страховой компании могут быть оказаны разные услуги по страхованию. Обязательно нужно уточнять информацию о возможности оформления возврата средств по телефону.

Стоит учитывать, что на возмещение средств можно рассчитывать только в том случае, если до окончания полиса осталось время. Также обязательным условием является регистрация нового собственника в ГИБДД. При любых других формах оформления продажи деньги на неиспользованный период компания может не возвращать.

Перечень документов

При проведении любой юридической манипуляции требуется пакет документов, в данном случае водитель должен предоставить следующую документацию:

  • Владелец машины, желающий расторгнуть договор, предоставляет паспорт.
  • Оригинальная версия полиса ОСАГО (дополнительно следует сделать ксерокопию бумажной версии документа).
  • Квитанции, подтверждающие факт оплаты полиса владельцем машины.
  • Распечатанная ксерокопия заключённого договора купли/продажи машины.
  • Для начисления средств в случае одобрения возврата понадобятся реквизиты банковской карты пользователя.
  • Составленная в соответствии с образцом заявка о досрочном аннулировании страховки.

Юристы рекомендуют заранее подготовить ксерокопии всех указанных в перечне документов, поскольку периодически возникают случаи отказа в предоставлении компенсации. Наличие копий позволит ускорить процесс в случае утраты документации или при возникновении технических неполадок при обработке запроса.

Образец заявления в СК

При подготовке документации следует найти образец заявления для получения выплат при досрочном расторжения договора. В различных страховых агентствах бланк может отличаться, однако основной принцип написания сохраняется.

Заявление на возврат денег за ОСАГО

Скачать бланк заявления

При этом в заявлении должны быть отображены следующие сведения:

  1. Полное наименование и расположение страхового агентства, в котором была оформлена страховка.
  2. Персональная информация о владельце машины (ФИО, контактный телефон, данные из паспорта).
  3. Фактические данные по ОСАГО.
  4. В тексте прописывается причина, в связи с которой водитель собирает преждевременно аннулировать действующую страховку.
  5. Реквизиты карт для начисления компенсации.
  6. Необходимо прописать перечень документов, которые будут предоставлены вместе с заявлением.

Когда вся документация вместе с бланком заявления будет подготовлена, владелец машины может идти в отделение страховщика. Представитель компании сообщит дальнейший план действий, чтобы владелец машины смог вернуть деньги за ОСАГО после продажи автомобиля.

Сумму возврата

Расторгнуть полис в соответствии с нормативно-правовыми актами достаточно легко, однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы. Среди особенностей, касающихся возврата денег стоит отметить:

  • Расчет стоимости проводится с того дня, когда владелец автомобиля составил и подал заявление о расторжении текущего договора.
  • После подачи заявки страховщик обязан в течение двух недель начислить пользователю 77% от общей суммы. Средства переводятся на ту банковскую карту, реквизиты которой были указаны в заявлении. Иногда страховая организация выплачивает деньги наличными в день обращения. Если средства не поступят на счёт по истечении 14 рабочих дней, водителю рекомендуется посетить офис компании для получения дополнительной информации. В случае отказа страховщика выплачивать средства пользователь может обратиться в суд, для этого стоит иметь при себе копии документов и заявления.

Срок предоставления компенсации зависит от выбранного способа получения денег. При наличном расчете деньги можно забрать сразу. Безналичный вариант расчета предполагает обработку запроса в течение 14 суток. Обычно деньги поступают раньше, но бывают случаи задержки или отказа от предоставления компенсации.

При расчете учитываются следующие показатели:

  1. Стоимость полиса на момент оформления договора о страховании.
  2. Срок действия договора и оставшийся неиспользованный период.
  3. Размер неустойки, составляющий 23%. Из этой суммы 20% уходят страховщику, а ещё 3% перечисляются в РСА.

Для расчета компенсации от начальной стоимости полиса вычитают 23%. Размер оставшихся средств умножают на количество неиспользованных месяцев, а затем делят на число, соответствующее полному периоду действия договора (в месяцах).

Причины отказа от предоставления компенсации по ОСАГО

Отказать в возврате страховщик может только в случае нарушения со стороны водителя требований по оформлению заявления. Во всех остальных случаях задержка выплат является незаконной, поэтому водитель имеет право на обжалование решения страховщика в судебном порядке.

При недобросовестном исполнении страховой компанией своих обязательств следует обратиться в филиал в письменном виде. Отправлять послание необходимо почтовым письмом с указанием ценности и описанием вложения. Если после рассмотрения обращения агентство не примет мер, владелец машины может обратиться в суд с предоставлением копии документов.

Вывод

Чаще всего после продажи авто у владельцев возникает вопрос о том, как вернуть деньги за неиспользованную страховку ОСАГО. Компенсировать расходы можно при точном выполнении описанных в статье инструкций. Для начала водителю следует собрать всю информацию об автомобиле, найти надёжного покупателя, а также продать транспортное средство с последующим составлением соответствующего документа.

После этого возникает необходимость расторжения страхового полиса с последующей компенсацией части средств за оставшийся период по условиям договора. Для этого потребуется подготовить пакет документов, а также ознакомиться с принятым в филиале образцом заявления. Когда пакет документов будет готов, водитель сможет составить заявку. В случае правильного выполнения всех этапов владелец машины достаточно легко получит компенсацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: