Как вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя

Иногда события складываются таким образом, что владелец ТС вынужден временно предоставить право на управление машиной еще одному водителю. К примеру, муж может отдать автомобиль жене, либо фирма передать ТС своему сотруднику. Чтобы не стать правонарушителем, необходимо точно знать, как вписать в страховку еще одного водителя.

Сколько людей можно вписать в страховку?

Посторонний гражданин не может управлять чужим автомобилем до того момента, пока его не добавят в бланк ОСАГО. Если действия второго водителя приведут к возникновению ДТП, страховщик компенсирует урон, нанесенный пострадавшей стороне. Владелец ТС может в офисе страховщика или через интернет внести еще одно лицо в полис.

Сколько человек можно вписать в страховку ОСАГО? Официальный документ имеет определенное количество строк, но это не значит, что владелец машины должен ограничиваться в списке водителей. На второй стороне бланка страховщик может указать столько лиц, сколько потребуется хозяину ТС.

Сколько стоит вписать в страховку водителя?

Для расчета точной стоимости ОСАГО можно использовать специальный калькулятор. Пользователь вводит в графы определенную информацию (стаж, возраст, сведения о ТС) и получает точную стоимость страховки.

Чтобы самостоятельно определить сумму, необходимо опираться на нормативный акт, в котором прописаны требования к тарифам, в документе указаны актуальные коэффициенты. Это достаточно сложно, т.к. нужно учитывать большое количество данных, поэтому удобнее и быстрее воспользоваться готовым калькулятором.

Средняя стоимость страховки на легковую машину, у которой мощность – 100-150 л.с., а один из водителей – молодой гражданин почти без стажа, может дойти до 8-10 тыс. руб.

Со стажем

Перед тем как вписать новое лицо в ОСАГО, необходимо определиться с размером стоимости страховки. Для предварительного расчета следует умножить базовую сумму, которая установлена на региональном уровне, на коэффициенты еще одного водителя. Если у нового лица есть хороший стаж или скидка за безаварийность, общий ценник может приятно удивить.

В окончательной сумме учитываются самые худшие показатели, которые присвоены водителям.

К примеру, 50-летний гражданин собирается вписать в страховку 55-летнего родственника. Оба они имеют страж более 10 лет. В данной ситуации при расчете стоимости ОСАГО учитывается минимальный возраст лиц и минимальный стаж. Эти сведения взаимосвязаны, поэтому они не рассматриваются отдельно. Если коэффициенты идентичны, то еще одного человека можно будет вписать в полис бесплатно.

Нужно помнить, что стоимость за добавление не зависит от страховой компании. Базовые тарифы для всех едины.

Без стажа

Молодые автолюбители интересуются вопросом: сколько стоит вписать в страховку водителя без стажа? Чем меньше возраст и страж гражданина, тем дороже вписать его в ОСАГО. Самую большую сумму придется заплатить за процедуру добавления новичка, который еще не успел получить опыт. Поэтому хозяин автомобиля должен будет принять решение: готов ли он к таким финансовым затратам. Следует учитывать, что цена ОСАГО с новичком может быть в 2 раза выше, чем стоимость стандартной страховки.

Владельцы ТС, у которых нет сложностей в финансовом плане, могут воспользоваться альтернативным вариантом страхования. В документ не нужно будет вписывать еще одного человека. Особый бланк является полисом на неограниченный круг лиц.

С «открытой» страховкой любой гражданин может пользоваться ТС, и это не будет считаться правонарушением. По стоимости данный документ может быть в 2 раза дороже, чем стандартный. Средняя цена – не меньше 15 тыс. руб. Такой бланк подойдет тем владельцам автомобилей, которые вынуждены часто менять водителей за короткий промежуток времени.

Как вписать в страховку еще одного водителя?

Чтобы вписать в страховку еще одного человека, необходимо собрать определенный набор документов. Сама процедура не займет много времени. В некоторых страховых компаниях могут настаивать на том, чтобы в момент внесения изменений в страховку лично присутствовал человек, которого вписывают в ОСАГО. Точную информацию лучше заранее уточнить у представителя выбранной фирмы.

Документы

Для того чтобы процедура прошла быстро и без проблем, необходимо знать, какие документы нужны чтобы вписать в страховку еще одного водителя.

Базовый пакет документов состоит из действующего полиса, данных об автомобиле и новом гражданине, т.к. это повлияет на окончательную стоимость ОСАГО. Владелец автомобиля должен будет написать соответствующее заявление, приложив к нему:

  • свой гражданский паспорт;
  • водительские права нового лица;
  • техпаспорт автомобиля или свидетельство о регистрации машины.

Все документы должны содержать достоверную информацию, данные будут проходить проверку.

Процедура

Ситуация, когда нужно внести изменения в страховку, достаточно частый случай в практике различных страховщиков. Некоторые владельцы ТС добавляют еще одно лицо в ОСАГО, когда до окончания действия бланка остается много времени. Достаточно просто посетить страховую фирму и сообщить о том, что в полис необходимо внести дополнительную информацию.

Ранее изменения, которые касались добавления еще одного гражданина в ОСАГО, оформлялись следующим образом: в существующий бланк вписывались ручкой фамилия, имя и инициалы. Все сведения подписывал работник страховой и ставил печать. Без заверения полис не считается действительным.

Сейчас, когда хозяин ТС обращается за изменением, компания выдает ему совершенно новый бланк с другими данными (серия и номер), который распечатан на принтере. При этом владелец машины должен будет уплатить комиссию из предоставляемую услугу. В течение 5 суток страховая фирма вносит данные об еще одном водителе в общую базу.

В страховой компании нужно уточнить – потребуются ли опять документы в оригиналах? Иногда это обязательное условие процедуры.

За большую часть изменений не придется платить. К примеру, если необходимо будет указать другие реквизиты водительских прав, новые сведения о водителях или хозяине автомобиля, страховщик актуализирует данные без доплаты.

Особенности процедуры

Процедура кажется простой, но есть нюансы, которые вызывают у владельцев ТС ряд вопросов. Эту информацию желательно знать каждому водителю. Если гражданин, управляющий ТС, не будет вписан в страховку – последует штраф.

Можно ли вписать в полис от руки?

Не стоит вписывать еще одно лицо самостоятельно в полис. Даже в случае, если документ составлен вручную, и есть талант копировать почерк. Сотрудник ГАИ может и не заметить подделку, но, если произойдет авария по вине нового водителя, он должен будет все компенсировать потерпевшей стороне. Точнее: страховая сначала сама возместит ущерб пострадавшим (т.к. сам полис настоящий), а потом запросит потраченные деньги с виновника ДТП. При этом предусмотрена уголовная ответственность по статье 327.

Можно ли вписать на неделю или на месяц?

В законодательстве не прописана возможность вписать еще одного гражданина на неделю или месяц. Все новые лица вносятся в страховку до конца действия документа. Но можно исключить водителя из бланка в любой момент. Также, если действие ОСАГО подойдет к концу, всех нужно будет заново вносить в новый бланк.

Как внести изменения в электронный полис (е-ОСАГО)?

Еще одного водителя можно вписать в электронную страховку двумя способами:

  1. Необходимо посетить филиал страховой фирмы, предварительно собрав определенный пакет документов.
  2. Процедуру можно пройти через интернет.

Не во всех страховых компаниях реально получить услугу по изменению информации в полисе в режиме онлайн. Точные правила необходимо уточнять на официальном ресурсе страховщика или по «горячей линии» фирмы. Специалисты подробно проконсультируют по поводу формата процедуры добавления еще одного водителя.

Для того, чтобы вписать гражданина в электронный документ через интернет, необходимо посетить сайт страховой, войти в персональный аккаунт и найти раздел для внесения изменений. Далее в личном кабинете нужно выбрать номер актуальной страховки. Лучше повторно проверить все данные: серию и номер паспорта, прав и т.п. После этого можно внести новую информацию по лицам, включенным в страховку.

Вписывать данные нужно очень внимательно, любые неточности могут привести к тому, что документ потеряет юридическую силу, и владелец автомобиля останется без полиса.

После всех действий внесенные сведения необходимо сохранить и составить заявление для страховой компании. Это будет считаться уведомлением об изменениях в ОСАГО. Страховая должна будет рассмотреть запрос, передать информацию в базу данных РСА и заверить измененный документ.

Заключение

Вписать еще одного водителя в полис ОСАГО – простая процедура. Для внесения изменений в страховку необходимо либо посетить офис компании, либо отправить данные через интернет.

Стоимость страховки сильно связана с возрастом водителя и его стажем вождения. Учитывается и наличие у него скидки за безаварийную езду. При хороших коэффициентах доплата за то, чтобы вписать новое лицо в бланк, не взимается. Если гражданин – новичок, то полис может стать дороже практически в 2 раза.

Категорически запрещено самостоятельно вносить изменения в бланк. Подделка документов – уголовно наказуемое преступление. Все вопросы рекомендуется решать напрямую с представителем страховой компании, в которой оформлялся ОСАГО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: